Труженики тыла

Опубликовано keu - 08:37, чт, 24.06.2010

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин и подростков. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев и в поле, и у станков. Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело.

Война не обошла стороной и город Луховицы. Хотя он никогда и не был на линии фронта, только в тылу, это были трудные годы тяжелого труда. По утрам, увязая в сугробах, спешили люди на работу, лишь вечером протаптывались тропинки назад, которые за ночь снова заметало снегом.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. А в тылу оставались женщины и подростки, которые заменили своих мужей, отцов и братьев и в поле, и у станков. «Все для фронта! Все для победы!»

На трудовом фронте было задействовано более 600 тысяч жителей Подмосковья – каждый третий. В 1941 году под бомбежками, вручную, ими было только траншей выкопано на 1500 километров!

Филюшина Зинаида Степановна

Рыла траншеи и моя прабабушка, Филюшина Зинаида Степановна. Она работала на трудовом фронте в городе Орехово-Зуево. На момент начала войны ей исполнилось 14 лет. Такие же, как она, подростки заготавливали грибы, орехи для фронта.

У прабабушки было две сестры, старшая – Вера, и младшая – Люба, и три брата, Николай, Иван и Владимир. Николай и Иван с начала войны были на фронте.

В сентябре 1940 года Иван ушел в армию. Служил в учебном отряде подводного плавания. В мае 1941 попал на подводную лодку. Когда началась война его направили в морскую пехоту. Служил младшим сержантом, командовал отделением разведки.

Первое короткое письмо он написал 20 августа 1941 года, второе пришло 19 марта 1942 года из Петергофа. А уже в сентябре 1942 года пришла похоронка, в которой было сказано, что Филюшин Иван Степанович погиб при выполнении служебного долга – убит в частной операции в августе 1942 года.

Очень долго было неизвестно, где он похоронен. И только в январе 1990 года, моему дяде, Филюшину Ивану, удалось разыскать его могилу. Она находится в селе Мартышкино Ленинградской области. Имя моего прадедушки занесено в Книгу Памяти Московской области.

Другой прадедушка – Николай – вернулся с войны, и умер уже в мирное время, в 1961 году. Известна только единственная история о том, как он выжил на войне.

Во время одного из боев, механик танка Филюшин Николай Степанович получил ранение легких. Оно было настолько тяжелым, что его даже не стали оперировать. В госпитале была специальная палата, куда попадали только безнадежные больные, умирающие. Колю положили в эту палату. Ночью он очнулся, сполз с кровати и выбрался в коридор. Нашел место в обычной палате. Его вернули обратно. Четыре раза, по ночам возвращался раненый в обычную палату. Медсестры обратили внимание врачей на пациента, упорно не желавшего умирать, и его стали лечить.

Владимир и Люба были очень маленькими, когда была война. А вот старшая сестра – Филюшина Вера Степановна –очень хорошо запомнила начало войны. В тот день девятнадцатилетняя Верочка возвращалась домой с работы на коммутаторе. На лавочке возле соседнего дома собралась молодежь. Ее позвали в компанию. Несмотря на усталость, она и частушки попела и поплясала и даже на балалайке поиграла. Уставшая, вернулась домой и пошла спать в амбар. Проснулась от громкого стука. Почтальон принес весть о том, что началась война…

Некоторое время Вера проработала на коммутаторе. Вся связь шла по телефону. Некогда было даже отлучиться на минуточку. И когда возникала такая необходимость, по негласной договоренности, соседка по коммутатору осуществляла связь. Вера отлучилась ненадолго, а когда вернулась, услышала, как надрывается звонок. Была информация из Москвы. Вера быстро соединила начальника, но он не мог дозвониться несколько минут. Время было военное, девушку могли расстрелять за саботаж. А соседка сказала так: «Твои звонки – ты и отвечай». Веру уволили с коммутатора, но она никому не сказала, что это подружка ее подвела.

Началась работа на валке леса. Ездили по всей округе, были в Озерах, Белоомуте, Малино, Жилеве и в Шкини. Селили работников трудового фронта у местных жителей и не всегда последние было довольны этим, ведь постояльцев надо было еще чем-то кормить. Но Вера старалась принести им с работы дрова, да те, что колоть полегче – старики становились приветливее. Надо отметить, что даже в годы войны лес берегли, не вырубали все подряд, а отмечали старые и сухие деревья и только по этим меткам вырубали их.

Работали вместе и молодежь и люди постарше, в основном, женщины. И вот однажды наступила очередь Веры печь хлеб на всех. Бригадир объяснил ей сколько чего взять, как замесить, испечь. Хлеб получился замечательный – душистый, мягкий. С радостью она привезла его на делянку. Посмотрели женщины на хлеб, и показалось, что караваи маленькие – недовес. И тут же одна из женщин стала пугать, грозить расстрелом молоденькой девушке. Никто не вступился за нее.

Когда появился бригадир – ему сообщили о том, что Вера украла продукты. Тогда он принял решение не делить хлеб на четыре части, как делали обычно, а выдавать по норме. С каждого каравая остались кусочки… Бригадир велел девушке: «Подставляй, фартук!» и сложил туда весь оставшийся хлеб. Все вокруг начали кричать, возмущаться. А он сказал: «Вот вы, взрослые люди, обидели человека ни за что. Никто не вступился за Веру, а она честно сделала свое дело!» Когда девушка вернулась домой, то долго еще старики, у которых она жила, не могли поверить в то, что случилось. Столько хлеба они давно уже не видели!

Однажды, еще в 1941 году отправили прабабушку под город Зарайск, расчищать дорогу от снега для прохода танков. Снега в том году было очень много, сугробы выше человеческого роста.

Вдоль дороги расставили солдат с оружием. Они очень жестко обращались с теми, кто хотел немного отдохнуть. Им грозил расстрел на месте. Работали быстро, но все равно не успевали. И вот один мужчина попытался возмутиться. Он обратил внимание военных на то, что они все равно не успеют, а танкам легче будет пройти в поле, возле фанерных щитов, огораживавших дорогу. Там снега было мало. Его никто не послушал.

Когда приехали высокие чины проверять дорогу, он снова изложил им свою версию и даже отвел в поле, чтобы они сами посмотрели. После этого еще часа три продолжали люди делать бессмысленную работу. Однако как они не старались, все равно не успевали. Наконец, пошли танки. И пошли они по полю, а не по недочищенной дороге.

В один из дней Веру посадили в грузовик, показали, как его заводить, на какие педали давить и уже на следующий день она работала на машине… Все тогда было быстро, никого не успевали обучить, как следует. Надо было делать, и все делали.