Такой простой колокольчик…

Опубликовано keu - 19:02, пт, 28.03.2008

Наши колокольчики

Сорок веков истории… А может быть и больше...

Полагают, что колокольчики-гремки из дерева и высушенных плодов существовали уже в эпоху неолита! Что же касается бронзовых колоколов, то их история началась с маленького колокольчика. Именно он является в колокольном семействе «старшим братом».

 

До сих пор нет единого мнения относительно его родины и возраста. Колокольчик и бубенец были обнаружены в быту многих народов: китайцев, евреев, скифов, египтян, этрусков, греков. Однако самый древний литой колокольчик, сохранившийся до наших дней, родом из Китая. Именно в Китае, по одной из версий, появились первые колокольчики, откуда по Великому шелковому пути они попали в другие страны Азии и Ближнего Востока, а затем и в Европу. По другой версии колокольчики появились в нескольких культурах одновременно.

Основными функциями древних колокольчиков являлись:

- сигнальная (в Древнем Риме, например, их звук оповещал об открытии рынков и бань, о казнях и поливке улиц в полуденный зной, их звоном призывали слуг и будили рабов, размечали день солдат);

- культовая (ко времени возникновения христианской религии колокольчики и бубенцы нашли свое применение почти во всех существовавших ранее религиях);

- магическая (в основном, как оберег для скота, но, кроме того, известно, что древнегреческие солдаты отделывали колокольчиками щиты, древнеегипетские жрецы привязывали их к щиколоткам, иудейские первосвященники украшали колокольчиками подолы одежд, древние римляне клали их в гробы к покойникам).

Древние колокольчики клепали из листов металла. Позднее, с изобретением литья, их стали отливать. Но традиция клепаных колокольчиков сохранилась кое-где до сих пор, в основном, в изготовлении колокольчиков для скота (как, например, в Испании).

Колокола придавали жизни городов и деревень четкий звучный ритм: будили, звали на работу и к молитве, обозначали время отдыха и отход ко сну. В некоторых европейских городах существовали «специализированные» колокола, которым острые на язык горожане давали прозвища. «Колокол чистоты» в Бонне звал горожан на уборку улиц, а «Трудовой колокол» в Бадене - на работу. По звону «Пивного колокола» в Гданьске открывались питейные заведения, а «Колокол пьяниц» в Париже их закрывал. В Этампе (Франция) последний удар колокола назывался «Преследователь гуляк»: после него тушили городские огни; в Турине (Италия) имелся «Хлебный колокол» для домохозяек, с его звоном они начинали месить тесто; в средневековой Англии колокол сопровождал похоронную процессию; а в Бовене (Франция) существовал колокол, объявлявший о начале торговли рыбой, он так и назывался - «Торговка рыбой».

Это, так сказать, обычная повседневная жизнь. Для особых случаев имелись свои «именные» колокола. «Биржевой колокол» Антверпена отмечал биржевой день. «Процентный колокол» Фрайбурга извещал срок уплаты долгов, «Колокол позора» ганзейских городов сообщал о банкротствах, «Кровавый колокол» в Кёльне звал на суд, а «Колокол бедного грешника» в Англии оповещал о казни преступника.

В это время колокол осваивает не только новые «профессии», но и «завоевывает» новые народы. С XIII века начали отливать небольшие колокола в Африке, произошло это в Бенине. Однако, первый, известный сейчас, африканский колокольчик был обнаружен на юге Сахары и датируется XI веком. Кроме бронзовых, народы «черного континента» использовали железные колокола и колокольчики-гремки из высушенных плодов.

В XI веке, а именно в 1066 году, колокол впервые упоминается в русской летописи. Удивительно то, что колокол пришел на Русь не из Византии, откуда она приняла православие, а из Западной Европы. И первые колокола на Руси были качающимися (их называли «очепными»), а мастера - иностранными.

В XV веке после татаро-монгольского нашествия началось возрождение литейного дела на Руси, вскоре первенство в этой области перешло к Москве, где был открыт «Пушечный двор», и где лили и пушки, и колокола. Учителями русских мастеров были немцы и итальянцы. Надо сказать, что русские литейщики оказались хорошими учениками и скоро превзошли учителей. На Руси сложился способ звона, отличный от западноевропейского – «языковый», когда раскачивают не весь колокол, а только его язык. Это позволило отливать колокола большого веса и звонить в них без боязни разрушить колокольню.

А еще было типично русское явление – ямщицкие колокольчики. В конце XVIII века в России учредили «образцовую почту». Но западный почтовый рожок не прижился на русской земле. Доподлинно не известно, кто прицепил на дугу почтовой тройки колокольчик, но случилось это приблизительно в 70-е годы XVIII века. Первый центр производства таких колокольчиков был на Валдае, а их появление легенда связывает с якобы разбившимся здесь Вечевым новгородским колоколом. Подробнее об этом можно узнать на очень интересном сайте Валдайского музея колоколов: http://valday.com/museum_bells.

20-е годы XX века стали последними и в истории колокольчиков: поддужных, пожарных, станционных… К счастью, в наши дни искусства колокольного литья и колокольного звона возрождаются. А коллекционеры сохранили в своих собраниях колокольчики ямщицкие, свадебные, коридорные, бубенцы, ботала, ропотни и гремки.

Наша коллекция колокольчиков небольшая, но, как и каждая домашняя коллекция, она дорога воспоминаниями, связанными с каждым экспонатом.

Началось все с колокольчика, который наш папа приобрел в Михайловском, где он был на научной конференции. К сожалению, этот керамический колокольчик пробыл у нас недолго – разбился.

Следующий колокольчик приехал из Тверской области, где я была в командировке.

Единственный в коллекции металлический колокольчик мы с Настей привезли из Санкт-Петербурга, где работали на выставке.

Маленький колокольчик с тихим тоненьким голоском приехал из Ново-Голутвинского женского монастыря, а белый пасхальный – из Святогорской Лавры.

Необожженый глиняный колокольчик привезла наша бабушка из Коломны, где в сентябре прошлого года проходили Дни празднования русской письменности.

С прошлого года пополнением коллекции занимаются все родственники и знакомые, например, осенью появился колокольчик из Мелихово, а самый последний приехал в качестве рождественского подарка из Америки, такие колокольчики использовали американские индейцы.

Готовя этот материал, и поблуждав в Интернете, узнала много нового для себя. Конечно я подозревала, что многие увлекаются коллекционированием колокольчиков (http://www.show.mybells.ru, http://www.decorbells.ru) но то, что существует ассоциация коллекционеров колоколов и колокольчиков (The American Bell Association International Inc. - ABA) явилось для меня открытием.

 

Здесь еще несколько фото из нашей коллекции